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Rezept für

Roggenbrot

Brot & Brötchen

Bild zu Roggenbrot

Zutaten

200gSauerteig
500gRoggenmehl Typ 1150
166gWeizenmehl Typ 550
400gWasser
20gSalz

Dauer

  • ca. 30 Minuten Zubereitung
  • 6-12 Stunden gehen lassen
  • 2x 20 Minuten backen

Beschreibung

1. Schritt

200g Sauerteig in eine Schüssel geben und mit 400g Wasser vermischen. 20g Salz hinzugeben. Dann 500g Roggenmehl und 166g Weizenmehl hinzugeben. Alles 5 Minuten auf Stufe 1 und 5 Minuten auf Stufe 2 kneten mit der Küchenmaschine. Den Brotteig 6-12 Stunden abgedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen.

2. Schritt

Den Ofen auf 240°C mit einer feuerfesten Schale mit Wasser vorheizen (am besten mit Pizzastein). In der Zeit ein Brot formen oder den Teig in einen Gärkorb geben. Kurz vorm backen einschneiden. Das Brot für ca. 17-20 Minuten bei 240°C backen, danach den Ofen auf 150°C runterstellen und für weitere 18-20 Minuten backen. Das Brot unten klopfen, wenn es hohl klingt ist es fertig.

Kontakt

Michael Gerdemann
Niederstockumer Weg 67
48301 Nottuln
info@gerdelicious.de

© Copyright 2021 Michael Gerdemann